21 febrero 2011

Recomendaciones para el control de Varroasis

El contenido técnico del presente texto fue revisado y consensuado en el ámbito de la CONASA (Comisión Nacional de Sanidad Apícola).
 La Varroasis es causada por un ácaro denominado Varroa destructor.
La VARROASIS es una parasitosis que afecta a las abejas adultas y a sus crías causando serias pérdidas en la producción apícola del país. Es causada por un ácaro denominado Varroa destructor. Es un parásito externo que cumple un ciclo de vida complejo fijándose a las abejas y succionando su hemolinfa. Para reproducirse ingresa a las celdas, atacando a la cría y afectando su desarrollo.
El objetivo de las siguientes recomendaciones es brindar a los apicultores una herramienta técnica necesaria para disminuir los niveles de infestación de esta parasitosis, evitar la mortandad de colonias y los riesgos que permanezcan en la miel residuos de los productos acaricidas utilizados por encima de los niveles permitidos.Existen variadas alternativas de control de esta parasitosis, La reproducción y comportamiento del ácaro se encuentran estrechamente vinculados son las características climatológicas de lugar. Por lo tanto, resulta necesario diseñar estrategias de control adaptadas a cada región en particular.
Aplicando una estrategia de control efectiva logrará:
• Disminuir los niveles de infestación de su apiario
• Reducir mortandad de colonias
• Aumentar su producción y
• Evitar el riesgo que permanezcan residuos por encima de los niveles permitidos
Estrategia de control
Toda estrategia de control debe incluir:
• MONITOREOS PERIODICOS
• DISEÑO DE LA CURVA POBLACIONAL Y PLAN DE CURA
• CORRECTA ELECCION DE PRODUCTOS ACARICIDAS
Monitoreos periódicos
La importancia de realizar monitoreos
La carga de ácaros presente en las colmenas nos indica la gravedad de la parasitosis. A su vez, a través de la carga parasitaria podremos evaluar el éxito de los tratamientos aplicados y decidir en qué momento y con qué productos nos
conviene curar.
Para ello, se recomienda realizar la "Prueba del Frasco", considerada sencilla y de bajo costo, nos permite determinar el porcentaje de infestación de varroas en fase forética.
¿Cuándo realizar la "Prueba del Frasco"?
• Monitoreos antes, durante y después de la aplicación del tratamiento: se toman muestras individuales del 10% de las colmenas del apiario.
¿Cómo realizar la "Prueba del Frasco"?
 
1. Elementos necesarios
• Frasco de boca ancha
• Agua y alcohol en partes iguales (se agrega antes o después de la recolección de abejas)
• Sistema de colador doble
2. Toma de muestras
Las muestras son individuales de por lo menos el 10% de las colmenas que conforman el apiario.
La Prueba del Frasco estima el porcentaje de infestación en estado forético.
Se realiza a partir de la recolección de al menos 300 abejas nodrizas. La muestra se obtiene tomando el cuadro con una mano, el frasco con la otra y deslizándolo suavemente de arriba hacia abajo para que caigan las abejas. Se debe recolectar de ambas caras de 3 cuadros diferentes de la cámara de cría. En lo posible, elegir cuadros separados entre sí y con predominancia de cría abierta.
3. Agitar: Se agitará el recipiente (abejas + alcohol/agua) durante un mínimo de 5 minutos para favorecer el desprendimiento de los ácaros. Luego lavar la muestra
con abundante agua para evitar que los parásitos queden adheridos a las abejas.
4. Filtrar: el contenido mediante tamiz doble (uno retiene abejas, el otro, con criba más pequeña, retiene a los ácaros).
5. Contar: ácaros y abejas por separado.
6. Calcular el % de infestación: dividiendo ácaros sobre abejas y multiplicando por 100.
Curvas poblacionales
La CURVA POBLACIONAL, expresa los cambios que sufren las poblaciones de abejas durante el año, que a su vez, serán similares a los que sucedan en la población de ácaros.
Al aumentar o disminuir la cantidad de crías de abejas aumentará o disminuirá de igual forma la reproducción del ácaro.
Esta dinámica puede expresarse en la CURVA POBLACIONAL y nos permitirá, a través de su análisis, saber o suponer la evolución de la parasitosis.
Es por ello que antes de diseñar y aplicar una estrategia se recomienda conocer la curva de dinámica poblacional de ácaros y abejas de la zona.
Gráfico 1.- Curva población modelo. Esta curva representa una región del sudeste de la provincia de Buenos Aires. A partir de este ejemplo, en cada zona se podrá trazar su propia curva según clima y floración.
Basándonos en la curva de la zona, la entrada principal de néctar y el periodo de carencia del producto elegido, podremos decidir los momentos adecuados y los tipos de tratamientos a aplicar. Además, partiendo de curvas poblacionales conocidas, podremos adelantarlas o prolongarlas ya sea por incentivo de colonias o por trashumancia, y tomar automáticamente nuevas decisiones sobre los tratamientos a aplicar.
Tratamientos
Los tratamientos deben programarse de acuerdo a:
• Las curvas de población en sus apiarios
• La carga parasitaria (Prueba del Frasco) y
• La fecha de inicio del flujo principal de néctar
La práctica y experiencia indican que en gran parte de la Argentina, resulta necesario aplicar, al menos, dos tratamientos anuales.
A partir de la interpretación de curva poblacional surgen dos alternativas de tratamientos anuales:
 Opción A: aplicación pos-cosecha (última vuelta de cosecha) + aplicación en primavera temprana (cuando empieza a expandirse el nido de cría).
  Opción B: aplicación pos-cosecha + aplicación en otoño tardío (cuando el nido de cría se ha reducido en forma importante y la gran mayoría de los ácaros están en estado forético).
Se optará por una de estas dos alternativas según los monitoreos continuos que se realicen en cada zona.
Nunca debe omitirse la cura pos-cosecha
Antes y después de cada aplicación se evaluará la carga parasitaria de los colmenares a través de la prueba del frasco.
El resultado obtenido ANTES del tratamiento indicará la necesidad o no de hacerlo, y nos permitirá evaluar, realizando otra prueba DESPUES tratamiento, la eficacia del mismo.
La interpretación del resultado de la prueba del frasco luego de la acción del producto acaricida estará sujeta a:
• momento del año en que se toman las muestras
• carga parasitaria en el momento de la aplicación del producto
• cantidad de cuadros con cría y cantidad de abejas conformando la colonia en ese momento
• fenómenos de re-infestación por apiarios cercanos sin tratar
• ineficacia del producto por resistencia al principio activo
Se considerará que un TRATAMIENTO fue EXITOSO cuando el resultado de la prueba del frasco DESPUÉS de la aplicación NO SUPERA el 1% de infestación.
¿Cuando es necesario aplicar un tercer tratamiento?
Para decidir sobre la aplicación o no de un tercer tratamiento anual se debe evaluar la carga parasitaria regularmente, incluso en momentos en los cuáles no se aplicará un tratamiento.
Por ejemplo, si optó por la alternativa de aplicar una cura en poscosecha y otra en primavera temprana (opción A), es imprescindible evaluar la carga parasitaria en otoño, pues es posible que la infestación en fase forética supere el 1% y sea necesario otro tratamiento antes de ingresar a la invernada.
Gráfico 2.- Opción A: se marcan los dos tratamientos. Y la flecha pequeña indica Cuándo debe realizar la prueba del frasco adicional (antes del inicio de la invernada).
 Del mismo modo, si eligió la alternativa de tratar en poscosecha y otoño tardío (Opción B) deberá determinar la carga parasitaria a la salida del invierno para evaluar la necesidad de aplicar un tratamiento adicional al inicio de la temporada.
 Gráfico 3.- Opción B: se marcan los dos tratamientos. Y la flecha pequeña indica:
Cuándo debe realizar la prueba del frasco adicional (a la salida del invierno).
Tener en cuenta que la pos cosecha es el momento crítico para la colonia pues el prolongado tiempo transcurrido desde la última aplicación de un producto acaricida y la constante disponibilidad de celdas de crías permitirá la multiplicación incesante de varroas.
Tratamientos coordinados
Para lograr y mantener con éxito el control de la parasitosis en su apiario deberá evitar la reinfestación a través de los apiarios cercanos. Para ello, se recomienda organizar monitoreos continuos y la aplicación de tratamientos en forma coordinada con los apicultores vecinos y así eliminar, en forma masiva, la mayor cantidad de ácaros de la región.
Elección de productos a aplicar
Como elegir y utilizar los productos acaricidas

• Elija productos acaricidas que estén aprobados para su uso en abejas por el SENASA
• Tenga en cuenta que toda sustancia que coloque en la colmena, como los medicamentos, pueden dejar residuos en los productos (miel, polen, propóleos) que luego serán destinados a consumo humano.
• Aplicando la dosis correcta evita el desarrollo de farmacoresistencia por parte del ácaro y la aparición de residuos en los productos
¿Cuáles son las características de los productos aprobados?
• Están compuestos por un principio activo y excipientes
• Son formulaciones conocidas y estables
• Conocemos la dosis que se aplica en cada tratamiento.
• Sabemos cómo se comporta el principio activo en la colmena y la concentración de residuos que puede permanecer en los productos obtenidos.
• El rótulo aclara la información necesaria para la forma correcta de aplicación y el período de carencia.
¿Cuáles son las características de los productos ilegales?
Los productos que no se encuentran aprobados por SENASA para uso en apicultura son productos ilegales (mal llamados "artesanales").
• No poseen dosis conocidas ni soporte adecuado
• No tienen ningún control de calidad durante su elaboración
• Carecen de controles farmacológicos que permitan determinar su periodo de carencia
• Pueden provocar mortandad por intoxicación de abejas adultas o crías
• Aceleran la aparición de ácaros resistentes a ROTACION DE PRINCIPIOS ACTIVOS
¿Por qué debemos rotar los principios activos?
La rotación de los principios activos evita la aparición de ácaros resistentes a los medicamentos. Por ello se deben elegir productos formulados con diferentes familias de drogas entre una cura y otra, para no repetir principios activos. Aunque
los acaricidas orgánicos poseen baja probabilidad de producir resistencia, tampoco se aconseja utilizar siempre el mismo acaricida orgánico.
Periodo de carencia
Es el tiempo que transcurre entre la última aplicación o retirada del producto hasta el inicio del próximo flujo de néctar.
Respetando el periodo de carencia, la dosis y modo de aplicación indicados en los marbetes de los productos veterinarios se evitará la permanencia de residuos por
encima de las concentraciones aceptadas.
Se recomienda consultar regularmente el listado de productos acaricidas aprobados por el SENASA para su uso en apicultura.
El listado puede ser extraído de: www.senasa.gov.ar
También puede ser solicitado al correo electrónico: apicultura@senasa.gov.ar
LA ELECCIÓN DE PRODUCTOS APROBADOS PARA SU USO EN ABEJAS,
CONTRIBUYEN A MANTENER LAS COLONIAS SANAS Y EQUILIBRADAS,
REDUCIENDO LA MORTANDAD INVERNAL, ASEGURANDO MAYOR
PRODUCCIÓN Y GARANTIZANDO LA INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS
OBTENIDOS.
CONTACTESE CON UN TECNICO ESPECIALIZADO QUE LE AYUDE A ELEGIR
LA MEJOR OPCION PARA SUS COLMENAS.
 Programa de Control de Enfermedades de las Abejas. SENASA

18 febrero 2011

Actualización sobre la Abeja africanizada

En 1990, un enjambre de abejas melíferas muy distinto a cualquiera de los que antes se habían encontrado en los Estados Unidos se identificó en las afueras de un pueblo pequeño del sur de Texas llamado Hidalgo.
Con esa identificación, las abejas melíferas africanizadas ya no fueron un problema lejano para los EU. Las abejas melíferas africanizadas habían llegado.
Los apicultores, los granjeros que dependen de la polinización de abejas melíferas para sus cosechas, los administradores de la tierra, el personal encargado de las emergencias como los bomberos y la policía, y el público en general, querían saber lo que estarían enfrentando cuando las abejas Africanizadas empezaran a propagarse.
Hoy, 14 años después, los científicos en compañía del Servicio de lnvestigación agropecuaria (Agricultural Research Service) y otros, han descubierto muchas respuestas, pero también han descubierto algunas nuevas e inesperadas preguntas.
La abeja melífera africanizada - melodramáticamente etiquetada " la abeja asesina" por el medio Hollywoodense - es el resultado de las abejas melíferas traídas de Africa a Brasil en los años cincuenta con la esperanza de criar una abeja mejor adaptada al clima tropical de América del Sur.
Estas abejas llegaron a la floresta brasileña en 1957 y desde entonces se propagaron al sur y al norte hasta que alcanzaron los Estados Unidos oficialmente el 19 de octubre de 1990.
De hecho, todas las abejas melíferas fueron importadas al Nuevo Mundo.
Aquéllas que florecieron aquí antes de la llegada de las abejas africanizadas son consideradas abejas melíferas europeas, porque ellas fueron introducidas por los colonos europeos en los 1600s y 1700s.
Las abejas melíferas europeas que escaparon de ser domesticadas, son consideradas salvajes en lugar de silvestres.
Se llaman africanizadas porque era un supuesto que las abejas africanas que se extendieron fuera de Brasil se cruzarían con las abejas melíferas europeas salvajes existentes y crearían un híbrido, o sea las abejas melíferas africanizadas.
Ésta siempre ha sido una pregunta mayor para los investigadores - que tipo, si existe, de cruzamiento se daría entre las abejas africanizadas y las abejas melíferas europeas y cómo habría esto de afectar las características importantes para el hombre de estas abejas melíferas, como la de enjambrar o de abandonar, la manejabilidad por los apicultores, la producción de miel, y el temperamento.
Muchos expertos esperaron que entre más lejos de un clima tropical fuera la propagación de la abeja africanizada, mas se cruzarían con las abejas melíferas europeas.
Pero parece que el cruzamiento es una condición transitoria en los Estados Unidos, según la entomólogo del SERVICIO DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA DE E.U. Gloria DeGrandi-Hoffman.
Ella es la líder investigadora en el Centro de Investigación Apicola Carl Hayden (Carl Hayden Bee Research Center) en Tucson, Arizona, y la coordinadora nacional para la investigación de la ABEJA AFRICANIZADA del SERVICIO DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA DE E.U.
" Primero, nosotros pensamos que la mezcla alcanzaría un régimen estacionario de hibridación, porque nosotros entendimos que los dos grupos de abejas se pueden cruzar fácilmente y pueden producir descendencia " dice DeGrandi-Hoffman.
" Pero mientras la hibridación sustancial ocurre cuando la abeja africanizada inicialmente se traslada a áreas con poblaciones de ABEJAS MELÍFERAS EUROPEAS residentes fuertes, con el tiempo los rasgos europeos tienden a perderse ".
Un Adversario Poderoso
DeGrandi-Hoffman y Stan Schneider, profesor de biología en la Universidad de Carolina del Norte en Charlotte, han estado colaborando los últimos 3 años para descubrir por qué la abeja africanizada reemplaza a las abejas melíferas europeas en lugar del mezclarse.
" Nosotros hemos encontrado seis factores biológicos y conductuales que pensamos son los responsables de que las abejas africanizadas sean unos invasores tan exitosos, " Schneider explica.
Primero, las colonias de ABEJAS AFRICANIZADA tienen una rata de crecimiento más rápida, lo que significa más enjambres dividiéndose de la colonia y dominando eventualmente el ambiente.
2) Segundo las abejas obreras híbridas tienen cantidades superiores de " asimetría fluctuante" (diferencias pequeñas, aleatorias entre la ala izquierda y la ala derecha) que las abejas africanas, incluso cuando se crían en la misma colmena.
" Imperfecciones como la asimetría fluctuante que aumentan con la hibridación puede terminar reduciendo la viabilidad de las obreras y por lo tanto la supervivencia de la colonia, " dice DeGrandi-Hoffman.
" Pero éste actualmente es un factor polémico, y tomará estudios a largo plazo de colonias africanas, híbridas, y europeas en el mismo hábitat para entender realmente su influencia ".
3) Pero el tercer factor es indisputablemente cierto: las reinas de LAS ABEJAS MELÍFERAS EUROPEAS se aparean desproporcionadamente con los zánganos africanos, resultando en un desplazamiento rápido de genes de LAS ABEJAS MELÍFERAS EUROPEAS en una colonia.
Esto pasa porque la abeja africanizada produce más zánganos por colonia que las abejas melíferas europeas, sobre todo cuando es más probable que las reinas busquen su apareamiento, DeGrandi-Hoffman explica.
Nosotros también encontramos esto incluso cuando se insemina a una reina con una mezcla de semen 50-50 de zángano africano y de zángano EUROPEO, las reinas usan preferencialmente primero el semen africano para producir la próxima generación de obreras y zánganos, a veces en una proporción tan alta como 90 a 10, " ella dice.
" Nosotros no sabemos por qué pasa esto, pero probablemente es uno de los factores más fuertes en la abeja africanizada que reemplaza a las abejas europeas ".
4) Cuando una colonia africanizada reemplaza a su reina, ella puede tener la paternidad africana o europea.
Las reinas vírgenes con paternidad de zánganos africanos surgen hasta un día más temprano que las reinas con línea paterna europea.
Esto les permite destruir a las reinas rivales que todavía se están desarrollando.
5) Las reinas vírgenes africanas son luchadores más exitosas, lo que también les da una ventaja significante si llegaran a encontrar otras reinas vírgenes en la colonia.
El DeGrandi-Hoffman y Schneider también encontraron que las obreras realizan más movimientos vibratorios sobre las celdas reales africanizadas - generando en las reinas africanas movimientos del cuerpo aun antes de que surjan y también durante la lucha lo que puede darles alguna clase de ventaja de supervivencia a las reinas africanizadas.
6) Los enjambres de ABEJAS AFRICANIZADAS también realizan " usurpación del nido " significando esto que ellas invaden las colonias de LAS ABEJAS EUROPEAS y reemplazan a las reinas residentes con la reina africana del enjambre.
La usurpación del nido causa la pérdida de la línea materna y paterna europeas.
" En Arizona, nosotros hemos visto porcentajes de usurpación tan alto como 20 a 30 por ciento, " dice el DeGrandi-Hoffman.
Finalmente, algunos rasgos africanos son genéticamente dominantes, como la el comportamiento de la reina, el carácter defensivo, y algunos aspectos de la conducta de pecorear.
Esto no significa que esos genes de LAS ABEJAS MELÍFERAS EUROPEAS desaparecen, sino que esas abejas híbridas expresan los más puros rasgos africanos.
Todavía son consideradas africanizadas las abejas invasoras en lugar de africanas, por la persistencia de algunos genes de LAS ABEJAS MELÍFERAS EUROPEAS, sin tener en cuenta la expresión del rasgo, ella señala.
Una coincidencia puede haber contribuido grandemente a la toma aplastante por la abeja africanizada en las áreas que han invadido.
Simultáneamente con el comienzo de la expansión de la abeja africanizada a lo largo del Sudoeste de los E.U., la población de abejas salvajes americanas fue diezmada enormemente por otro invasor extranjero: el mortal ácaro Varroa, un parásito de abejas asiáticas encontrado por primera vez en E.U. en 1987.
"Los ácaros de Varroa desocuparon el nicho ecológico de abejas melíferas salvajes tan pronto llegó la abeja africanizada, " dice el DeGrandi-Hoffman.
" Si ellas no hubieran llegado a un ambiente diezmado, la abeja africanizada no podría haber reemplazado a las abejas melíferas europeas tan rápidamente ".
Siguiendo la huella de las Invasoras
Un completo registro de la invasión de la ABEJA AFRICANIZADA se creó por el SERVICIO DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA DE E.U. por el entomólogo, ahora jubilado, William L. Rubink que trabajó con el SERVICIO DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA DE E.U. en la Unidad de Investigación Apicola en Weslaco Texas, de 1990 a 2001.
Rubink continuamente sacó una muestra de las colonias de abejas melíferas del Refugio de Fauna Welder, ubicado aproximadamente 30 millas al norte de Cuerpo Christi, Texas.
Una vez Rubink se retiró, los investigadores de la Universidad Texas A&M estuvieron de acuerdo en conservar y analizar sus muestras.
" Nosotros tenemos aproximadamente 25 pies cuadrados de abejas congeladas que representan la única muestra real tomada sin interrupción de un área silvestre antes y después de ser invadida por la Abeja africanizada. Bill tenía mucho cuidado al tomar estas muestras, " explica el genetista J. Spencer Johnston que trabaja en esta universidad.
Los datos mostraron que al transcurrir 3 años desde la llegada de la Abeja africanizada en el refugio había un cambio de predominantemente ABEJAS MELÍFERAS EUROPEAS a predominantemente ABEJAS AFRICANIZADAS.
De 1997 a 2001, la mezcla se estabilizó, con un promedio de 69 por ciento de las colonias compuestas por reinas africanas apareadas con zánganos EUROPEOS y AFRICANIZADOS y 31 por ciento compuestas de reinas EUROPEAS apareadas con zánganos AFRICANIZADOS y EUROPEOS.
Esto produjo una mezcla genética en lugar de un reemplazo de las abejas melíferas europeas por las Abeja africanizada.
Se necesitarán muestras adicionales y más análisis de las muestras existentes para ver si esta mezcla continúa o si la proporción Africanizada aumenta, como se ha predicho.
¿Paralelos humanos?
En muchas maneras, la expansión de la Abeja africanizada en el Sudoeste de E.U. ha sido una de las introgresiones más exitosas que se hayan documentado.
Ha interesado a algunos incluso como un modelo de cómo los humanos modernos pueden haber actuado recíprocamente con la población europea Neanderthal.
" Alan Templeton, profesor de biología y genética en la Universidad de Washington en St. Louis, ha estado mirando la expansión de la ABEJA AFRICANIZADA como una demostración de su modelo de evolución del "Homo sapiens", que sostiene que han habido tres migraciones mayores fuera de Africa, con cantidades grandes de intercambio genético entre los grupos, " dice Johnston.
Las generaciones de abeja melífera son suficientemente breves que actualmente se puede seguir la invasión y el flujo genético, como no se puede hacer con los humanos, explica Johnston.
¿Dónde Fueron?
Exactamente que tan lejos y con que rapidez la Abeja africanizada se han extendido en los Estados Unidos puede ser uno de los factores más sorprendentes de todo el problema.
Algunos expertos predijeron que las abejas se extenderían a lo largo de todos los E.U.; otros pensaron que ellas sólo alcanzarían como norte más lejano la latitud de Houston. La mayoría esperaba que habría una zona del sur dónde la Abeja africanizada predominarían, una zona norteña dónde las abejas melíferas europeas mantendrían una ventaja climática, y una zona de transición grande entre las dos.
Y todos esperamos que la Abeja africanizada se extendiera por toda la franja del extremo sur de E.U.
Pero, a la fecha de enero del 2004, se han encontrado abejas africanizada sólo en California del sur, Arizona, Nuevo México, Nevada, y Texas, así como Puerto Rico y las Islas Vírgenes americanas.
¿Por qué la Abeja africanizada no han progresado hacia el este en Louisiana, aunque le han esperado hace años? - es un misterio.
Así el entomólogo José D. Villa del SERVICIO DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA DE E.U. empezó a mirar otros factores que podría poner en correlación dónde la Abeja africanizada se ha extendido.
No es simplemente la temperatura invernal mínima la que limita la expansión de la ABEJA AFRICANIZADA, como tantos han creído, dice Villa que trabaja en la unidad de investigación de cría de abejas melíferas, genética y fisiología del SERVICIO DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA DE E.U. en Bastón Rouge, Louisiana.
" Lo que inmediatamente saltó a la vista era la correlación con la lluvia", dice él.
" La lluvia por encima de 55 pulgadas (1400 mm), distribuidas uniformemente a lo largo del año, son casi una completa barrera para la expansión de la ABEJA AFRICANIZADA".
La lluvia anual total por si sola no es una barrera; Se ha encontrado abeja africanizada en las áreas de los Trópicos con lluvia muy superior.
Pero en las áreas con lluvia alta distribuida a lo largo del año, el modelo de Villa sobre la expansión de ABEJA AFRICANIZADA encaja perfectamente.
Villa es rápido en señalar que ésta simplemente es una correlación matemática y no la prueba de causa y efecto.
Pero, él dice, " usted encuentra ese punto de 55-pulgada (1400 mm) – de lluvia justo al borde dónde la Abeja africanizada dejó de desplazarse hacia el este hace aproximadamente 10 años".
Él está planeando experimentos que pueden destapar el mecanismo conductual o fisiológico que explique por qué sucede esto.
Cuánto más lejos puede extenderse todavía la Abeja africanizada es desconocido. Pero si usted aplica el límite de 55-pulgada (1400 mm) de lluvia, hay todavía nichos que las abejas pueden llenar, principalmente en California del sur.
Florida del sur sería hospitalaria a las abejas africanizadas dada su temperatura y lluvia, pero la vigilancia regular podría mantenerlas fuera, dado que el área no es contigua con las otras áreas de expansión de la ABEJA AFRICANIZADA.
Alabama, Florida del norte, Louisiana, y Mississippi probablemente no tendrán problemas con la abeja africanizada si la barrera de 55-pulgada (1400 mm) - de lluvia se da.
Persistiendo en la Apicultura
Uno de los mayores desafíos para los apicultores del Sudoeste de E.U. ha sido mantener sus colmenas de ABEJAS MELÍFERAS EUROPEAS rodeadas por Abejas africanizadas.
Una vez la abeja africanizada se expande a una área, los apicultores de esa zona ya no pueden permitir que la naturaleza tome su curso en la reproducción de la abeja melífera.
El SERVICIO DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA DE E.U. siempre ha recomendado que los apicultores regularmente cambien las reinas de sus colmenas con reinas de linaje conocido para dejar fuera los rasgos de ABEJA AFRICANIZADA de sus colmenares.
Pero, dada la gran habilidad de las abejas africanas de usurpar genéticamente las colmenas, la recomendación ahora es cambiar de reina con reinas que ya han sido cruzadas con zánganos de ABEJAS MELÍFERAS EUROPEAS.
Es actualmente la recomendación que el SERVICIO DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA DE E.U. tiene para los apicultores para el manejo de sus colmenas en las áreas de ABEJA AFRICANIZADA.
Pero el cambio de reina es un arduo trabajo para los apicultores comerciales que mantienen miles de colmenas.
DeGrandi-Hoffman y Schnieder están intentando actualmente descubrir lo que activa a la abeja africanizada a usurpar una colmena. Ellos sospechan que podría ser una feromona.
" Si nosotros podemos averiguar lo que le dice a un enjambre de ABEJAS AFRICANIZADAS que el nido de LAS ABEJAS MELÍFERAS EUROPEAS puede tomarse o que una colonia o reina es fuerte y no puede usurparse fácilmente, entonces nosotros podríamos desarrollar un químico con una señal que evite esta usurpación y así ayudar a los apicultores a mantener alejadas las Abejas africanizadas, dice " DeGrandi-Hoffman.
A pesar que las Abejas africanizada producen miel y polinizan las plantas, tienen dos rasgos que las hacen indeseable para los apicultores: las colonias se evaden regularmente de sus colmenas, y son a menudo demasiado defensivas para mantenerlas fácilmente.
Debido la dominación genética de la Abeja africanizada, ha habido una muy pequeña dilución de su fuerte reacción defensiva ante las amenazas a sus nidos, explica DeGrandi-Hoffman.
Este carácter defensivo probablemente es el rasgo mejor conocido de las abejas africanizadas.
Todas las abejas melíferas tienen toda la gama de conducta desde muy defensivo a muy dócil y puede cambiar dependiendo de la temperatura, humedad, nubosidad y suministro de comida.
Pero cuando es provocada, las abejas africanizadas tienden a picar en grupos numéricamente mayores que las abejas melíferas europeas. " Pero ellas están muy lejos de ser el tipo de amenaza que Hollywood les ha atribuido" señala DeGrandi-Hoffman.
Viviendo con las Abejas africanizadas
Mientras los apicultores no quieren trabajar obviamente con " abejas irritables", las personas en el Sudoeste de E.U. han aprendido simplemente a convivir con las abejas africanizadas.
Mientras muchas personas nunca entrarán en contacto con las abejas, otras han tenido que aprender las nuevas precauciones.
El entomólogo jubilado del SERVICIO DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA DE E.U. Eric Erickson abrió camino en la creación de muchos métodos de seguridad en áreas dónde chocan las personas y la abeja africanizada.
Él desarrolló las primeras instrucciones para el departamento de bomberos - a menudo los responsables de las emergencias en los incidentes de picaduras. La mayoría de carros de bomberos ahora llevan un líquido jabonoso que ayuda a apagar los incendios.
Este liquido jabonoso también mata las abejas melíferas cuando se rocía directamente sobre ellas.
Erickson también trabajó en la manera de convertir rápidamente el uniforme de un bombero en un traje protegido de las abejas.
Todos los departamentos de bomberos del Sudoeste de los E.U. ahora se entrenan en los métodos de Erickson.
Erickson también desarrolló las instrucciones para los residentes para ayudarles a tratar con la abeja africanizada, como impedir que las abejas se introduzcan en sus casas dentro de las paredes y cómo matar las colonias de abejas no deseadas. (Es más seguro, sin embargo, en lo posible llamar a un exterminador experimentado).
Ha sido un éxito las trampas de enjambres inventadas por el entomólogo Justin O. Schmidt, también del centro apícola de Tucson.
"Nosotros desarrollamos una trampa simple, barata con un señuelo con la feromona para atraer los enjambres que buscan los nuevos sitios para hacer su nido. Es así cómo nosotros podemos rastrear las colonias de abejas melíferas cuando se trasladan" dice Schmidt.
Las trampas también se usan como barreras profilácticas alrededor de los campos de golf, aeropuertos, escuelas, y los jardines botánicos, o en cualquier otra parte donde las abejas africanizadas podrían hacer su residencia y entrar en conflicto con las personas.
Las trampas atraen los enjambres manteniéndolos fuera de las áreas de alto tráfico y hacen fácil removerlos.
No Todo Es Malo
Las personas normalmente piensan sólo en el lado negativo de la abeja africanizada, pero ella también representa un potencial muy positivo.
El entomólogo Frank À. Eischen de la Unidad de Investigación de la Abeja melífera en Weslaco, Texas, ha estado estudiando la abeja africanizada con relación a su resistencia a los ácaros Varroa.
Eischen mantiene un colmenar en una parte remota de Texas del sur. "Mantiene" no es el término correcto, porque él simplemente coloca las cajas de la colmena y deja que las abejas se defiendan por sí mismas año tras año.
Todas las abejas en el colmenar tienen mucho tiempo de haberse vuelto africanizadas.
Sus abejas africanizadas que nunca se han medicado contra los ácaros Varroa tienen una rata de supervivencia ligeramente superior.
Pero esta rata varía dramáticamente. "Yo he mirado aproximadamente 40 colonias. Algunas tienen muy pocos ácaros, y otras están invadidas ", dice Eischen. "Pero si éstas hubieran sido colonias de ABEJAS MELÍFERAS EUROPEAS sin la medicación, todas se habrían muerto hace tiempo ".
Él está intentando aislar qué mecanismo proporciona la protección contra el ácaro Varroa.
Él ya ha confirmado el comportamiento higiénico - el tiempo que les toma a las obreras limpiar y sacar los ácaros del panal -. Pero si él determina lo que la Abeja africanizada hace diferentemente, podría ser posible engendrar este rasgo deseable en las abejas melíferas europeas.
Por J. Kim Kaplan, Agricultural Research Service Information Staff
Esta investigación es parte de Crop Production, y del SERVICIO DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA DE E.U., Programa Nacional (#305) descrito en la Web en www.nps.ars.usda.gov.
Para localizar a los científicos mencionados en esta historia, contacte a Kim Kaplan, USDA-ARS Información Staff, 5601 Sunnyside Ave., Beltsville, MD 20705-5128,; teléfono (301) 504-1637, fax (301) 504-1648.
El articulo con él titulo "What's Buzzing with Africanized Honey Bees?" se publicó en el número de marzo 2004 de la revista de investigación agropecuaria (Agricultural Research magazine).

17 febrero 2011

La abeja, variedades y generalidades

Apis Mellifica Ligustica
Construye la raza más o conjunto de razas más apreciadas en más apreciadas en apicultura por ser la más resistentes a enfermedades, mejores productoras de miel y con menor tendencia al enjambrazón y más dócil. Se caracteriza por tener la obrera dos o tres segmentos abdominales amarillos o amarillentos bordeados de negro, la reina presenta todo el abdomen o por lo menos la parte superior del cuerpo  aunque a veces pueden observarse ejemplares con franjas negras alternativas.
Apis Mellifica Cypria
Es una abeja chipriota de Chipre, la más hermosa de todas, muy buena productora de miel, poco dócil y el humo no las apacigua. Se parece a la italiana pero los anillos en vez de amarillos son anaranjados, color que adorna la parte inferior del abdomen. Entre la chipriota y la italiana se encuentra la de Tierra Santa, destacable por su producción de reinas grandes y fuertes.
Apis Mellifica Fasciata
Egipcia, pequeña prolífica y relativamente dócil.
Apis Mellifica Unicolor
Parecida a la Chipiotra, muy dócil y de alto valor comercial cuando es aclimatada.
Caracteres y Morfología
Anatomía externa de la abeja comprende el estudio de tres partes del cuerpo:
Boca: provista de trompa, mandíbula y maxilares.
Ojos: compuestos y fascetados, permitiendo la visión lateral y posterior y tres simples.
Antenas: órgano del tacto, olfato y oído.
Tórax: cuatro alas y dos patas Las posteriores de la obrera poseen un cavidad para juntar el polen y el propóleos es retirado por las patas opuestas. El buche es elástico, almacena líquidos azucarados que luego han de constituir la miel.
Abdomen: esta formado por ocho anillos distintos y contiene el aparato digestivo y respiratorio. En su extremidad se allá el aguijón que se comunica con una glándula venimos.
Colmena  y Colonia
Se da el nombre de colmena a la casa de las abejas y colonia al conjunto de sus habitantes.
Composición de la Colonia
Dentro de una colonia se distinguen tres clases de individuos:
Reina o maestra: (única)  Es mayor que las obreras y más gruesa sin llegar al ancho de los zánganos. Puede vivir hasta los ocho años, pero a los tres debe ser reemplazada. Su función es exclusivamente poner huevos.
Obreras o hembras incompletas: Su cantidad disminuye en invierno a unas 20000 en invierno y se triplica en la época de recolección, en cuyo período su promedio de vida es de 40 días mientras que fuera de él es de 8 meses..
Zánganos o macho: Su única misión es fecundar a la reina. Nacen en primavera y las obreras los exterminan algún tiempo después del vuelo nupcial. Se alimenta de la miel de la reserva de las colonias.
Reproducción
Ciclo reproductivo de las abejas, aunque con variantes raciales, comprende de las siguientes fases: Fecundación de la reina y ocurre una sola vez en la vida de la reina.
El vuelo nupcial: la reina virgen sale de su colmena y es seguida por los zánganos de la misma o de otras colonias, ascendiendo a grandes alturas hasta que solo queda un macho, la cópula se realiza cerca del suelo con la ruptura del órgano masculino, lo que le produce la muerte y la reina queda fecundada para toda la vida. Vuelve a la colmena y comienza la postura a los tres o cuatro días.
Partenogénesis: Cuando la reina no ha sido fecundada en los primeros quince días, sus huevos dan solo nacimiento a machos, así en pocos días la colmena empieza a desaparecer sino interviene un apicultor y la da una nueva reina.
Época y cantidad de posturas: Con los primeros calores primaverales la postura comienza con algunos huevos diarios, llegando a 2000 en la época de recolección para disminuir luego y cesar en invierno.
Mecanismo de la postura: La s obreras conducen a la reina al centro del panal y la reina va colocando los huevos en espiral.
Eclosión y metamorfosis: A los tres días los huevos dan nacimiento a  pequeñas larvas blancas que son alimentadas durante seis días por las obreras; pasado este tiempo las larvas hilan un capullo y las obreras operculan las celdillas. En casos de las reinas que han sido alimentadas con mayor abundancia o con jalea real el nacimiento del insecto ocurre a los 15 días, mientras que las obreras lo hacen a los 21 y los zánganos a los 25. Loa recién nacidos son alimentados por las obreras y visitan la colmena permaneciendo varios días sin salir.
Trabajo de las abejas
Las obreras ejecutan el trabajo dentro de las colmenas: construcción de panales de cera con celdillas, de arriba hacia abajo, desde el centro a la periferia estando soldados al techo. Son verticales y paralelos entre si y con un espesor medio de 22 mm.
Forma de las celdilla
Comunes: Tienen forma de prismas oblicuos de 11 mm. de altura, sección hexagonal de 2,5 mm. de lado 1 a 40 mm. de (más gruesa si son más viejos ).
De zánganos de 3 mm., y se encuentran en el borde de los panales.
De reinas poseen forma de almendra y son más grandes ( abarcan el espacio de tres celdillas).
Higiene y defensa de las colmenas
Las abejas son muy limpias
Las basureras retiran los deshechos , los cadáveres y si no lo pueden sacar lo cubren con propóleos
Las ventiladoras: Con el movimiento de las alas renuevan el aire cerca de los panales facilitando la evaporación del exceso de agua de la miel.
Las guardianas impiden la entrada de otra colmena y de todo extraño, expulsándolo si ya ha entrado.
Trabajos
En la colmena la obrera comienza su tarea algunas horas después de su nacimiento limpiando luego ventilando. las abejas más viejas son las guardianas.
Fuera de la colmena. La búsqueda de zonas floridas lo realizan abejas exploradoras que luego de comenzar un baile indicarían el lugar hallado. El néctar de las flores es traído por las pecoreadoras en el primer estómago y en el buche, pasando el contenido a las obreras internas, quién a su vez lo regurgitan en las celdillas. El polen y el propóleos es llevado en las patas pero no en el mismo viaje. Algunas obreras están destinadas a suministrar el agua en las colmenas.
Fuente: SAGPyA

Milimetraje de la Miel

Para medir el color de la miel se utiliza internacionalmente el graduador Pfund, cuya escala va de 0 a 140 mm, de las más claras a las más oscuras. Hay otros graduadores como el Lovibond o el USDA color comparator (del United States Department of Agriculture), pero también expresan el color en mm Pfund. El color se mide en mieles líquidas, es decir que si está cristalizada, para medir el color en mm hay que licuarla antes.
El color de la miel depende principalmente de las plantas nectaríferas y sus condiciones de crecimiento, pero por otro lado, el sobrecalentamiento y el envejecimiento de una miel la oscurecen. La gama de colores de la miel es amplia, desde el muy claro, llamado blanco agua, hasta el ámbar oscuro. En general, las mieles de néctar son más claras que las de mielada (miel de bosque, miel de abeto, etc.).
Tabla de colores:
Color
mm Pfund
Water White (blanco agua)
0 a 7.9
Extra White (extra blanco)
8 a 16.4
White (blanco)
16.4 a 33.9
Extra Light Amber (ámbar extra claro)
34 a 49.9
Light Amber (ámbar claro)
50 a 84.9
Amber (ámbar)
85 a 113.9
Dark (oscuro)
114 a 140
Las mieles obtenidas en la región Pampeana son generalmente claras, de menos de 50 mm Pfund. Los importadores de miel a granel prefieren mieles claras, dado que el procesamiento de la miel hasta llegar al consumidor final siempre conlleva un oscurecimiento, y además pueden usar las mieles claras para mezclar con otras oscuras, de menor precio, y obtener así un color ámbar adecuado al gusto del consumidor.

Miel verde: Cuidados para no cosecharla

La miel, tal como se consume, es el resultado de las transformaciones que sufre el néctar a manos (a glándulas, en rigor) de las abejas. Aquellos lectores adictos a la literatura sobre apicultura recuerdan, seguramente, que la miel es un producto elaborado por las abejas a partir del néctar que ellas mismas recolectan de las flores.
En dicha elaboración se incluyen dos procesos diferentes: uno de ellos consiste en un cambio químico en el azúcar y el otro resulta de un cambio físico, mediante el cual se elimina el excedente de agua. Este proceso lo realizan las abejas mediante su complejo sistema glandular que culmina una vez que la miel "madura". Entonces es sellada dentro de las celdas con opérculo de cera, que también producen las abejas.
Concentración
La abeja acopiadora de néctar ingresa en la colmena con su carga. Si la fuente de la cual obtuvo la " materia prima" ya es conocida por las demás pecoreadoras, camina hasta encontrarse con una abeja "doméstica", a la cual entrega parte de su carga. Generalmente, distribuye el total del néctar que trae, entre dos o tres individuos, en lugar de cedérselo a uno solo.
Para realizar la transferencia se efectúa una aproximación entre la abeja que trae el "botin" y la que lo recibe. Cuando la abeja doméstica toma la carga de la pecoreadora, la primera camina por la colmena hasta llegar a un área descongestionada, donde toma una posición bastante característica: el largo eje de su cuerpo en posición perpendicular y la cabeza hacia arriba; inmediatamente pasa por una serie de operaciones, comenzando con las parte bucales en descanso.
Las mandíbulas se abren ampliamente y la probóscide (órgano que facilita la alimentación con líquidos, formado por los maxilares y el labio) se mueve ligeramente hacia adelante y para abajo. Al mismo tiempo la parte distal de la probóscide se mueve un poco hacia afuera y ofrece una pequeñísima gota de néctar en la cavidad preoral.
Entonces se levanta todo el órgano y se retrae casi hasta la posición de descanso, luego se deprime nuevamente y se vuelve a levantar como antes, y así sucesivamente. Con cada depresión subsiguiente, la parte distal de la probóscide gira un poco más hacia afuera que antes, pero no llega a la posición de descanso.
A medida que se repiten el levantamiento y la retracción de la probóscide se va formando una gotita de néctar, cada vez más grande, hasta llegar al tamaño máximo. Entonces, la abeja absorbe toda la gota hacia el interior de su cuerpo. Cuando el néctar comienza a ser absorbido, la gota toma una superficie cóncava en su parte inferior. Esta parte distal de la probóscide se extiende hasta que desaparece la gota, momento en el que vuelve a doblarse hacia la posición de descanso.
A una abeja doméstica, esta tarea le insume apenas unos segundos. Después de completar la parte del proceso de maduración descrito, la abeja busca una celda para depositar la gota que estuvo concentrando. Cabe aclarar que este producto, al que se denomina "miel verde", ya no es exactamente igual al que trajo hasta la colmena la abeja pecoreadora.
Para poder desprenderse de la gota de néctar el insecto se arrastra hacia adentro de la celda, con su lado ventral hacia arriba, siendo esta posición característica de una abeja que deposita la miel inmadura. Si la celda esta vacía, la abeja introduce el néctar como si estuviera pintando la pared superior de la celda, en cambio, si el receptáculo de cera ya posee miel, simplemente introduce sus mandíbulas en él y agrega una gota al resto del contenido.
Cuando el néctar entra con rapidez -y especialmente si está muy líquido-, las abejas domésticas suelen distribuirlo rápidamente, fijando una pequeña gota en el techo de las diversas celdas.
La gota colgante expone un máximo de superficie para la evaporación. Más tarde las abejas juntan todas las gotitas y recién entonces las pasan por el proceso de maduración "por manipulación". La totalidad de este proceso tiene como finalidad una rápida evaporación del agua del néctar recién recolectado.
Azúcar
Esta es la otra fase importante del proceso de maduración de la miel: la inversión de los azúcares comienza en el mismo momento en que se está recolectando el néctar y llevándolo a la colmena; pero la abeja doméstica agrega más invertasa (una enzima muy importante en la miel, conocida también con los nombres de sacarosa o sucrasa) mientras manipula al néctar antes de depositarlo en el panal.
El néctar propiamente dicho, es decir, el obtenido por las abejas pecoreadoras en los nectáreos de las flores contiene un 45 % de azúcar, mientras que el depositado en las celdas como miel verde cuenta con, aproximadamente, un 60 %. Este incremento en la concentración es atribuido a las actividades de las abejas domésticas, al manipular el néctar por medio de sus piezas bucales, previo su depósito en el panal.
La gran cantidad de observaciones realizadas por los investigadores demostraron que, si en el panal hay suficiente lugar, la mayoría de las celdas no se llenan demasiado, inclusive son muy pocas las celdas que se cargan hasta más de la mitad con miel inmadura al final de una jornada de fuerte flujo de néctar. Si estos paneles se sacuden, la miel verde gotea libremente.
A la mañana siguiente de ocurrido este almacenamiento, es posible ver cambios interesantes, las celdas, que contenían pequeñas cantidades de miel de la tarde anterior, se hallan vacíos, mientras aparecen sectores del panal casi llenos, ahora con todas sus celdas repletas, al mismo tiempo que las celdas adyacentes comienzan a llenarse.
En este momento aunque se sacudan los panales , ya no es factible volcar la miel. todo lo antedicho expresa claramente lo conveniente que resulta proveer a la colmena de suficientes panales vacíos, de modo de facilitar la maduración correcta del producto.
Agua
La velocidad con que se elimina el agua del néctar fresco o miel sin madurar, esta condicionado en alto grado por una serie de factores tales como las condiciones de tiempo y del flujo del néctar, la fuerza de la colonia, la cantidad y concentración de néctar traído en relación con determinada unidad de tiempo, la extensión de celdas disponibles para el almacenaje, las temperaturas, la humedad y la ventilación, cuando dentro de la colmena la temperatura es alta, la velocidad de evaporación también es alta, en cambio con respecto a la humedad sucede lo contrario, es decir, a mayor porcentaje de humedad, menor capacidad de evaporación.
Es menester que se produzca un cambio del aire prácticamente continuo entre el interior de la colmena y la atmósfera exterior, para reemplazar el aire saturado de humedad del interior de las alzas. cuando la humedad exterior es mayor que la interior, la acción se invierte y la miel, en particular la que esta contenida en celdas sin sellar, absorbe humedad debido a las propiedades higroscópicas de los azúcares de la miel.
La velocidad de la evaporación será tres veces mayor si la celda se lleno hasta una cuarta parte de su capacidad, en lugar de haber sido llenadas hasta sus tres cuartas partes. Artificialmente. Puede ocurrir que las abejas se vean impedidas de madurar correctamente la miel debido a por ejemplo a altos porcentajes de humedad del aire. La miel que no madura tiende a fermentar por exceso contenido acuoso: 20-25%; en estas condiciones no es conveniente envasar el producto.
Evidentemente para poder remediar tal situación, es necesario colocar la miel en un lugar cálido, con abundante circulación de aire. este tiene como objetivo reducir el porcentaje de humedad a un 17%. Un posibilidad adecuada para lograr la finalidad mencionada es no extraer la miel a la que le falta maduración, colocar los cuadros bien espaciados, dentro de alzas, apilarlas y luego someterlas a una corriente de aire forzada de aire templado. incluso la miel la miel operculada ya pierde algo de humedad si se la somete a este tratamiento.
Fermentación
Si bien en algún momento era habitual la práctica de traer miel sin opercular, hoy es más común dejar las alzas colocadas en las colmenas hasta que se halla producido el operculado o sellado de las celdas.
El empleo de miel inmadura redunda en algunos casos en desagradables inconvenientes y la causa habitual de dichos problemas radica en la variación del porcentaje de agua contenida en la miel de diversas procedencias, que hace variar totalmente los resultados de la fabricación. Otro problema que cabe mencionar es el referido concretamente a la fermentación puesto que una miel con mucha humedad puede comenzar a fermentar en cualquier momento.
Conclusión
El apicultor, especialmente el de regiones húmedas, debe dejar la miel durante más tiempo en la colmena. Muchos productores creen que cuando las dos terceras partes del las celdas fueron operculadas, la miel esta totalmente madura para su extracción pero esta no es una regla de oro. por ende puede suceder que, en el afán de cosechar, se obtenga un producto más acuoso. Por ello lo más aconsejable es darle tiempo a la colonia para que opercule la mayor cantidad posible de celdas.

Algunas consideraciones sobre comportamiento higiénico o efecto "Grooming" en Apis mellifera

El comportamiento de desparasitación entre abejas, conocido como «grooming», es un factor importantísimo que hay que considerar como un criterio en la selección de reinas y como un factor de resistencia a enfermedades, ya que al parecer nos estaría indicando la presencia de una resistencia de la abeja a Varroa destructor, lo que a mediano plazo nos puede conducir a una disminución de los tratamientos con moléculas de síntesis.
Bajo este enfoque, se podría obtener una tolerancia abeja-Varroa similar a la que presenta Apis cerana, la que cohabita sin problemas con Varroa, lo que a su vez sería ideal para nuestra apicultura. Los mecanismos de esta tolerancia son estudiados actualmente en diversos países y se apoyan en la particularidad biológica o de comportamiento de este tipo de abejas. Esta selección de nuestra abeja melífera tolerante a Varroa, aún se encuentra lejos de conseguir la meta de fijar este carácter de tolerancia o resistencia, lo que nos permitiría un control eficaz de Varroa, que respete las abejas y sus productos, sin embargo existe un gran optimismo en el medio científico, ya que los trabajos relacionados con el comportamiento higiénico, muy desarrollado en cierto tipo de abejas, nos demuestran que estas son capaces de detectar la presencia de elementos patógenos en cría ya operculada y así eliminar las larvas enfermas.
Podemos decir que el efecto «grooming» o comportamiento de desparasitación (despiojado, auto-limpieza, acicalamiento, comportamiento higiénico, etc), se manifiesta en la práctica de dos formas diferentes:
a) Auto-»grooming» behavior: o “comportamiento de auto-limpieza”; es decir, un cepillado por parte de la abeja, de su propia cabeza, de su tórax y de su abdomen, con ayuda de su primer y tercer par de patas.
b) Allo-»grooming» behavior: o “comportamiento de alo-limpieza”; es decir, una limpieza de la abeja por parte de sus congéneres. Estas buscan activamente el ácaro, recorriendo con las antenas todo el cuerpo de la abeja infectada con el propósito evidente de eliminarlo.
La invasión de una colonia de Varroa a fines de verano está influenciado fuertemente por numerosos factores del medio ambiente, como el número de parásitos presentes al comienzo de la ovoposición, las interrupciones de estas, los parásitos introducidos por abejas que no pertenecen a la colonia, (foráneas) etc. Es por este motivo que hay que poner en juego los caracteres hereditarios que podamos medir y que contribuyan a promover la tolerancia a Varroa.
La presión que ejerce el ácaro Varroa destructor al interior de la colonia, obliga a ciertas abejas a atrapar los ácaros para mutilarlos parcialmente, este comportamiento de «grooming» se puede medir a través de la observación de los parásitos eliminados, aunque no podemos determinar si Varroa ha sido mutilada antes o después de la muerte del parásito.
En laboratorio, se puede observar el efecto «grooming» con la ayuda de cámaras infra-rojas. Si las obreras han sido marcadas, podemos individualizar aquellas particularmente activas que, en pequeñas colmenas huérfanas han sido obligadas a poner huevos, de allí nacerán zánganos que servirán para la inseminación instrumental de reinas. La descendencia de estas reinas mostrará una capacidad mejorada de defensa por auto-limpieza.
Mediante la observación de su apiario, el apicultor tiene que seleccionar una o varias colmenas que se “destaquen” por el número inferior de Varroa allí presentes. Para poder evaluar correctamente este comportamiento de auto-limpieza, es necesario equipar las colmenas seleccionadas con un piso enmallado (malla metálica o plástica de 2,5 a 3 mm.) al que a su vez se le acondiciona un cartón o papel untado en vaselina o grasa animal para que de esta forma los parásitos que se desprenden queden fijados a este. Después de un tiempo variable los parásitos eliminados se encontrarán en el piso en función de la intensidad de resistencia que presenten las abejas ya seleccionadas.
Los parásitos examinados bajo la lupa binocular mostrarán diferentes lesiones:
*** Caparazón dorsal hundido, que revela la acción de las mandíbulas de la abeja.
*** Primer par de patas ausentes (en Varroa destructor estas sirven de antenas). El ácaro, privado de informaciones del medio exterior, se descuelga de la abeja.
*** La ventosa terminal de las patas destruidas. La fijación en su huésped de Varroa destructor resulta así problemática.
Roberto OLMEDO ULLOA Ing. Ejec. Agrícola – Apidólogo Bruselas, julio 2005
robolmedo@tiscali.be4